Буддлея и другие растения. Правильный уход

Буддлея Давида, по литературным данным, выдерживает не более 18 градусов мороза. Но опыт показывает, что не все так однозначно. Грядки однолетних сеянцев буддлеи, оставленные на зиму без укрытия, при морозе 25 градусов у земли пострадали только на 30-40%.

Кустарники, размножаемые черенками и отводками, обычно высаживают чуть глубже, чем они росли до этого. Центр кущения оказывается в земле, а на заглубленной части образуется новая, более мощная корневая система. Для многих культур с недостаточной морозостойкостью это наиболее приемлемый вариант посадки. Земля – естественный утеплитель. Заглубляя саженец при посадке на 8-12 см, мы укрываем его почки, чтобы уберечь их при резком перепаде температур. Сверху землю необходимо замульчировать органикой (листвой, растительными остатками, корой сосны и т. д.) слоем не менее 1 м. Под таким одеялом земля не промерзнет даже в очень суровую бесснежную зиму.

Цветники

Подобным образом высаживаю буддлею, цеанотус, кариоптерис, керрию японскую, сантолину и др. У буддлеи и кариоптериса ранней весной срезаю прошлогодние побеги до земли. Эти кустарники хорошо цветут на побегах текущего года, поэтому нет нужды укрывать на зиму надземную часть. Цеанотус хорошо цветет на побегах текущего года из многолетней древесины. Вырезаю из перезимовавшего куста только обмерзшие побеги, остальные укорачиваю.

Для культур, не отличающихся высокой зимостойкостью, место посадки нужно выбирать с особой тщательностью. Оно должно быть достаточно прогреваемым, защищенным от сквозняков, особенно от иссушающих февральских ветров. Подобное место легко определить зимой. Там, где ветра не сдувают снег и лежат сугробы, место будет комфортным и надежным для вашего любимца.

Многие кустарники и зимой имеют высоко декоративный вид. Керрия японская в условиях Донбасса не слишком морозостойка. Но, укрывая ее на зиму, мы лишаем себя удовольствия любоваться ее изящными зелеными побегами. Для этого растения необходимо найти освещенное, прогреваемое, защищенное от ветров место.

Из пяти кустов книффофии лишь один вышел после зимовки ослабленным. Он оказался под огромным сугробом. Очевидно, из-за большого количества влаги куст сопрел. Остальные порадовали пышной листвой, но цвели слабо. При посадке книффофию заглубляем по уровню этиолированной (отбеленной) нижней части саженца, то есть так, как росла до пересадки. На зиму укрываем. Для этого поздно осенью собираем ветви растения в пучок, укрываем основание куста опавшей листвой, а затем распускаем ветви книффофии, которые, раскинувшись, прижимают укрытие, предотвращая раздувание ветром. Ранней весной укрытие снимаем, а листья книффофии, невзирая на их сочный зеленый цвет, вырезаем на высоту 5-10 см от земли. Старая листва со временем будет отмирать, и, когда пойдет в рост молодой, нарастающий лист, это сделать будет сложно.

Розы и гортензию розовую укрываем ежегодно. Водные культуры – нимфеи, камыш Зебрина, Аль-боскенс – зимуют в непромерзающем водоеме. Камыш может зимовать и в открытом грунте. Ирис болотный прекрасно зимует у прибрежной полосы без укрытия.

Естественно, я упомянул далеко не все культуры, растущие у нас, за некоторыми еще только ведутся наблюдения, другие просто ускользнули от моего внимания, а многие, к большому сожалению, у меня не растут. Надеюсь, эта статья поможет начинающим цветоводам выбрать в разнообразном мире растений то, которое будет сочетать в себе высокие декоративные качества и высокую зимостойкость.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !
Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.